Edificio Residenziale

Il progetto riguarda la costruzione di un edificio residenziale con 12 appartamenti, delle aree comuni destinate a verde attrezzato, con zone di sosta arredate nell’ambito di un piano di lottizzazione in Via Trevi a Terni. Si tratta di un fabbricato di tre piani fuori terra più sottotetto ed interrato. Esso è composto da quattro appartamenti per i livelli terra, primo e secondo e da tre per il livello sottotetto; il piano interrato è destinato unicamente a garages ed è raggiungibile da una rampa condominiale, che lo collega alla strada interna alla lottizzazione. La soluzione progettuale prevede la realizzazione di un corpo scala intonacato, con aperture vetrate, che distribuisce gli ingressi ai vari piani, posto sul fronte nord dell’edificio e al quale si accede da un corsello pedonale condominiale.

Il piano terra è caratterizzato da quattro appartamenti di varia grandezza. Quello posto a nord- ovest è di circa 70 mq netti. ed è costituito da un soggiorno-pranzo, da una zona cottura, da due camere e servizio, collegato all’esterno da due piccoli portici verso il giardino circostante. Un altro situato a nord-est è rappresentato da un bilocale di circa 40 mq netti, con accesso direttamente dal corsello condominiale. Esso è formato da uno spazio di soggiorno-pranzo-cottura, collegato al giardino privato, e da una camera e servizio. Un terzo, che si sviluppa a sud-est, è di circa 80 mq. netti formato da una zona cottura, da un soggiorno -pranzo, da due camere e servizi. Anche questo alloggio è collegato all’esterno da un portico verso il giardino sul lato est e da una terrazza a sud, che si affaccia sulla rampa dei garages. L’ultimo, posizionato a sud- ovest, è di circa 75 mq. netti ed è caratterizzato da un soggiorno-pranzo, da una zona cottura, da due camere e servizi. Come il precedente è collegato all’esterno da un portico verso il giardino sul lato ovest e da una terrazza a sud, che si affaccia sul piano dei garages.

Anche il piano primo è formato quattro appartamenti di grandezza variabile. Quello posto a nord- ovest è di circa 70 mq netti. ed è costituito da un soggiorno-pranzo, da una zona cottura, da due camere e doppio servizio, collegato all’esterno da due piccole terrazze, in corrispondenza dei portici del piano sottostante. Un altro situato a nord-est è di circa 55 mq netti, formato da uno spazio di soggiorno-pranzo-cottura, da due camere e servizio con due terrazze. Un terzo, che si sviluppa a sud-est, è di circa 60 mq. netti formato da un soggiorno-pranzo, da una zona cottura, da due camere e servizio. Anche questo alloggio è collegato all’esterno da una piccola terrazza posta sul lato est e da una grande terrazza a sud, che si affaccia sulla rampa dei garages. L’ultimo, posizionato a sud- ovest, è di circa 75 mq. netti ed è caratterizzato da un soggiorno-pranzo, da una zona cottura, da due camere e servizi. Come il precedente è collegato all’esterno da una piccola terrazza sul lato ovest e da una grande terrazza a sud, che si affaccia sul piano dei garages.

Il piano secondo è composto anch’esso da quattro appartamenti. Sul lato Nord Ovest abbiamo un monolocale con servizio e terrazza ed un bilocale con servizio e terrazza, rispettivamente di 30 e 36 mq netti circa. Un terzo appartamento si sviluppa lungo l’asse Nord-Sud ed è di circa 120 mq netti. Esso è composto da un soggiorno, da una zona pranzo, da una cucina abitabile, da tre camere e servizi. I collegamenti con l’esterno sono assicurati da due piccole terrazze poste, rispettivamente sui lati nord ed est, e da una grande terrazza a sud che si affaccia sul piano dei garages. Il quarto appartamento, posizionato a sud-ovest, è di circa 75 mq. netti ed è caratterizzato da un soggiorno-pranzo, da una zona cottura, da due camere e servizi. Esso è collegato all’esterno da una piccola terrazza sul lato ovest e da una grande terrazza a sud, che si affaccia sul piano dei garages.

Il piano sottotetto è costituito da tre appartamenti. Quello posto a Nord-Est è di circa 53 mq netti, formato da un soggiorno-pranzo, da da una zona cottura, da una camera e servizio. La “forazza”, posta sul lato ad est, è collegata direttamente al soggiorno. Un altro posto lungo l’asse Nord-Sud, è di circa 70 mq netti, composto da un soggiorno-pranzo, una zona cottura da due camere e servizi con ripostiglio. Sulla “forazza” posta ad Ovest, si affacciano sia il soggiorno, sia una camera ed un servizio. Entrambe le “forazze” degli appartamenti descritti, rimangono contenute geometricamente all’interno del profilo delle falde e dei padiglioni. L’ultimo appartamento si sviluppa lungo il lato sud ed è di circa 55 mq netti. Esso è caratterizzato dalla presenza di un soggiorno-pranzo, da una zona cottura e da una camera con servizio. Una grande terrazza posta a sud, collega con l’esterno la camera ed il soggiorno, affacciandosi sulla rampa che porta ai garages.

L’impianto planimetrico generale dell’edificio e descritto da una forma quasi quadrata, evidenziata dalla copertura caratterizzata da due falde e da due padiglioni. La struttura del fabbricato è razionalizzata in pilastri e travi in cls armato ed il paramento esterno prevede una finitura ad intonaco scanalato e tinteggiato. Le aperture, che prevedono infissi in legno e vetro camera con schermi esterni a persiane, sono parte integrante della struttura verticale della costruzione, e caratterizzano i prospetti dell’edificio per la loro razionale dislocazione rispetto alle esigenze planimetriche. In particolare quelle sulla faccia sud sono evidenziate da un guscio trilitico, che le racchiude all’interno delle ampie terrazze a sbalzo.

 

2 1 4 3 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Planning Studio Architettura © 2015 Diritti Riservati